понедельник, 21 декабря 2015 г.

Владимир Новиков, корреспондент РАПСИ

В середине декабря была легально запущена вторая цепь энергетического моста между Крымом и Кубанью. За пару дней до этого первую цепь поставили на ремонт. Он пригодился  уже через десять суток после помпезного открытия сооружения. Новые ограничения подачи электричества снова прочувствовали на себе обитатели немедленно нескольких районов полуострова: так как в таких обстановках первым принято обесточивать жилой сектор, в самом конце – общественные и стратегические предметы.  Неудобства для крымчан, представляется, далеко не последние.

Масштабный крымский блэкаут, произошедший в ночь на 22 ноября 2015 года (его интенсивная фаза продлилась вплоть до 2 декабря), эксперты ждали уже давно, в момент присоединения полуострова к Российской Федерации. Тяжело поспорить с специалистами: в случае если электричество десятилетиями свыше чем на две трети поставляется с территории соседнего страны, в момент, когда с этим страной отношения накаляются до предела, ожидай беды.

В это же время, у представителей крымской и федеральной правительства было и время, и все денежные возможности наладить полноценное резервное энергоснабжение объектов полуострова. Может, не всех до единого, но точно подавляющего числа.

Возможности потеряны. К моменту блэкаута большое число резервных энергоустановок не были подключены, большое их число провалилось сквозь землю в малоизвестном направлении, а бюджетных денежных средств, вычлененных на электрификацию и сопутствующие мероприятия, словно бы бы и вовсе не имелось в наличии в природе.

Олимпийское наследство

Началась эта история с последними залпами прощального салюта сочинской Олимпиады. Когда они отгремели, стало очевидным: сейчас все внимание следует уделить соседнему Крыму, присоединенному в те же самые дни. Полуострову ввиду его географии угрожала самая настоящая  энергетическая блокада, и это было разумеется даже малышам школьного возраста, не говоря уж о лицах, полномочных принимать решения на государственном уровне.

Олимпийские игры в СочиОлимпийские игры в Сочи

Страховочный выход был отыскан фактически немедленно. Все олимпийские предметы имели не только стационарное электроснабжение, но и резервное. Не хорошо предсказуемый тёплый климат и предгорья в двадцать первом веке не предполагают другого подхода к энергобезопасности. К примеру, санно-бобслейная автострада была запитана немедленно пятью резервными дизель-генераторными установками (ДГУ) общей мощностью свыше 3 МВт, крытый конькобежный центр в Адлере – еще пятью ДГУ (5,7 МВт), основной резервный склад – 11-ю генераторами мельче (4,7 МВт).

Игры в Сочи пробежали без нормативно. Ее ожидали по соседству. Исходя из этого уже 10 марта 2014 года локальный энергетический гигант ОАО «Кубаньэнерго» (дочернее учреждение ПАО «Российские сети») обратился к обладателям ДГУ с письмом, начинавшемся со слова «Безотлагательно!». Краснодарские энергетики просили у нескольких коммерческих организаций (ООО «Многосторонние энергосистемы», ООО «ВДМ-СЕРВИС», ООО «НТТ-Центр», ООО «Организация «Мегэн», ООО «НГ-Энерго», ООО «ПауэрзТехнолоджис») срочно сдать в аренду все сочинские дизельные генераторы, оказать помощь с доставкой оборудования на полуостров и его подключением.

В этом списке следует вычленить очень организацию «НТТ-Центр». Столичное учреждение было наибольшим поставщиком резервного энергоснабжения сочинских Игр и, как будто бы по инерции, стало таковым в Крыму, передав на полуостров 114 ДГУ общей мощностью в районе 90 МВт. Это в районе трети всей резервной мощности, перебазированной на полуостров весной прошлого года.

В связи со срочностью и важностью вопроса «Кубаньэнерго» (поэтому оно сначала собирало для Крыма целый парк мобильных генераторов) дало обещание, что с предпринимателями будет заключен полноценный контракт аренды оборудования, вдобавок по рыночным ставкам. правовые детали ввиду срочности вопроса в тот момент отложили на позже.

В действительности сторонних предпринимателей-энергетиков никто бы и не спрашивал: их генераторы по умолчанию еще в разгар сочинских Игр зарезервировали для Крыма, и лишь позже стали договариваться. «Локальные должностные лица говорили приблизительно так: мы все равно твои автомашины возьмём! И ты или будешь патриотом и героем, в случае если дашь их нам добровольно, или – плохим человеком, в случае если начнешь препираться», - так сейчас обрисовывают РАПСИ суть диалогов с представителями страны кое-какие их непосредственные участники (оговоримся, что представители организации «НТТ-Центр» отказались разъяснять данную историю на любых условиях).

На войне как на войне. Иначе, для аналогичного вида ведения бизнеса сейчас в ходу ясное даже грудным младенцам слово «отжать». Но кто решится сражаться с системой? Верно – никто. Вот и предприниматели-частники очень сильно возражать не стали, тем свыше что первые обещания звучали красиво и убедительно.
Подготовительное соглашение сторон было заключено 12 марта прошлого года, а уже через два дня началось визирование передаточных актов- установок. Транспортировались генераторы частично за счет номинальных обладателей, частично – за счет «Кубаньэнерго». И это тоже было сделано от безысходности: здоровых органов российской власти («вежливые люди» и «зеленые человечки» не в счет) в Крыму еще не было, исходя из этого специализированные автотранспортные организации ехать на полуостров элементарно отказывались.

Требование краснодарских энергетиков была, так, выполнена.

Слово «номинальных» чуть выше появилось не просто так. Большинство ДГУ намерено под реализацию сочинского проекта была взята «НТТ-Центром» в аренду у других лиц, не только российских, но и иностранных (например, голландских и египетских). А за рубежом, напомним забывчивым, присоединение Крыма, мягко говоря, не одобрили. Исходя из этого, передавая генераторы в Крым, «НТТшники» очень сильно рисковали не только собственной репутацией, но и вероятными неустойками по соглашениям с партнерами.

К слову, меньшую часть снятых в аренду на стороне ДГУ работникам «НТТ-Центра» В конце концов (и через большое количество месяцев) удалось возвратить исходным владельцам. Громадная оказалась в совсем чужих руках, где пребывает и поныне.

Свободное падение

Весной 2014 года поставщики генераторов все еще сохраняли надежду, что их затраты будут быстро компенсированы. Как же! Мы же в самые сжатые периоды выручили партнеров из «Кубаньэнерго», и наш Крым, даже в случае если соседи сподличают, без света и тепла не останется!

Монтажник проводит плановый ремонт на линии электропередачМонтажник проводит плановый ремонт на линии электропередач

К тому же на одном из заседаний в Министерстве энергетики Российской Федерации должностные лица вместе с представителями ОАО «Россети» заявили, что уже подготавливается особое распоряжение Руководства РФ о выделении бюджетных средств на уплату аренды и выкуп переданных в аренду ДГУ.

В апреле 2014 года частным поставщикам генераторных установок пришло письмо из Минэнерго РФ с притязанием оценить цена перебазированного парка генераторов. Данные быстро представили: бюджет мероприятия конкретно «НТТ-Центр» оценил в 1,27 млрд. рублей. В то время (при курсе $1 = 32-33 рубля) уплата данной суммы не обеспечила предпринимателям громадных доходов, но давала сделать проект безубыточным. Тоже хлеб.

«Все они наивно считали, что вот-вот случится логическое окончание, и оборудование вправду вполне купят», - поведал РАПСИ на условиях анонимности источник, причастный к перег

Комментариев нет:

Отправить комментарий