суббота, 21 января 2017 г.

Росреестр против: по какой причине москвичам отказывают в пересмотре кадастровой стоимости

Россияне, владеющие недвижимой собственностью и землями в столице, столкнулись с невозможностью обжаловать кадастровую цена их имущества. Обращения практически всякого пятого москвича были отклонены Росреестром.

Согласно точки зрения адвокатов, такая обстановка появилась по причине того, что закон разрешает обжаловать лишь действующую цена (см. "Росреестр отказывает всякому пятому москвичу, не согласному с оценкой по кадастру жилья"). К настоящему моменту московская рабочая группа Росреестра отказалась принимать уже 368 обращений – практически 20% от общего числа.

Как писали "Ведомости", адвокаты советуют гражданам опротестовывать такие отказы в суде. Организации же должны сперва пробежать рабочую группу по обжалованию, перед тем как идти в судебные органы. При таковой ситуации, указывают специалисты, податели заявления столкнутся не только с тратами на оценку кадастровой стоимости недвижимости, но и с судейскими издержками.

"Право.ru" расспросило российских адвокатов, которые поведали, с чем связаны отказы комиссии Росреестра и как функционировать москвичам, которым не удалось сократить оценку по кадастру их имущества.

Кто виноват?

Наталия Юрченкова, адвокат BGP Litigation, думает, что рабочая группа отказывает в пересмотре оценки по нескольким причинам: в отчётности нет правильного описания предмета оценки, не отмечены обременения имущества либо оценщик не создавал осмотр предмета. Со слов специалиста, в большинстве случаев рабочая группа отказывает из-за несоответствия рыночного отчётности формальному притязанию: к примеру, аргументы являются несостоятельными и не означают, что оценщик определил рыночную цена недостоверно. А вот верность рыночной стоимости рабочая группа не проверяет, выделила она.

Мстоян Тамази из АБ "Леонтьев и партнеры" додаёт, что причинами отказа Росреестра в уменьшении кадастровой стоимости может послужить "несоответствие либо недостаточность представляемых документов притязаниями законодательства, соотношение кадастровой стоимости рыночной стоимости предмета недвижимости, и без того потом".

По всей видимости, при принятии решения об отклонении требований в разбирательстве по сути обращений собственников Росреестр исходит из положений п. 3 ст. 245 КАС РФ, предполагает Татьяна Кормилицына, партнер юрфирмы "Яковлев и Партнеры". Они устанавливают, что административное обращение об обжаловании кадастровой стоимости может быть подано не позднее 5 лет с даты введения в государственный кадастр недвижимости опротестовываемых итогов кадастровой стоимости, в случае если на момент заявления в суд в государственный кадастр не внесены итоги определения кадастровой стоимости, полученной при осуществлении очередной государственной оценки по кадастру. И раз на дату заявления с подобающим обращением такие итоги внесены, в полной мере возможно, что, согласно точки зрения Росреестра, податель заявления потерял право на разбирательство аналогичного обращения.

Еще один юрист "Яковлев и Партнеры" Марина Костина, показывает, что с похожими обстановками случалось иметь дело и раньше и не только в Москве. Так, к примеру, она утвержает, что еще до введения изменений в закон об оценочной деятельности, налог считался с учётом кадастровой стоимости, установленной "судебным вердиктом" с года, следовавшего за его принятием. В случае если в этот промежуток времени полномочным органом принималось решение об установлении новой кадастровой стоимости, то судебное решение практически оставалось без выполнения. "Как мы видим, внесённых изменений выяснилось мало для устранения явной коллизии права. На мой взор, в ситуации логичнее было бы со стороны Росреестра принять обращение и предложить подателям заявления продемонстрировать подобающие подтверждения к нему – отчётность независимого оценщика на новую дату", – говорит адвокат. Согласно ее точке зрения, это позволило бы полагать датой установления кадастровой стоимости в итоге её обжалования дату подачи обращения.

Что делать?

Вместе с тем Наталия Юрченкова указывает, что совсем противоправным является отказ комиссии пересматривать по сути обращения собственников из-за одобрения новой кадастровой стоимости и рекомендует им идти в судебные органы. С 1 января 2017 года установление и обжалование оценки по кадастру регулируется как новым законом, так и действующими сейчас положениями о операции обжалования кадастровой стоимости закона "Об оценочной деятельности в РФ" и КАС РФ. Наряду с этим подготовительное заявление в рабочую группу не является неукоснительным: итоги определения кадастровой стоимости могут быть обжалованы как в комиссии, так и в суде.

Юрченкова кроме того сказала, что в 2017 году москвичам стоит ожидать извещений с еще большей суммой налога, но это налог за 2016 год, а не за 2015 год, исходя из этого опротестовывать кадастровую цена, по которой он вычислен, физического лица могут по суду, завлекая независимого оценщика. Дело о пересмотре кадастровой стоимости должно быть рассмотрено по сути вне зависимости от того, что до принятия судом решения утверждены либо внесены в государственный кадастр недвижимости итоги очередной оценки по кадастру. "Действующее юридическое регулирование предполагает право подателя заявления пересчитать налоговую начисление базы с 1-го числа налогового срока, а для других целей, установленных законом, с 1-го числа год , в котором подано обращение о пересмотре кадастровой стоимости, но не раньше даты введения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась объектом обжалования", – говорит она. Согласно точки зрения Юрченковой, толковым решением будет всестороннее исследование моментов, воздействующих на цена имущества. К примеру, оно может требовать ремонта либо иметь недостатки, что снижает цену.

Мстоян говорит, что граждане могут идти в судебные органы с обращением о переоценке. "Но, по несчастью, возвратить переплаченную сумму завышенной кадастровой стоимости не окажется, поскольку установленная судом кадастровая цена употребляется для исчисления налоговой базы за налоговый срок, в котором подано обращение о пересмотре стоимости", – даёт предупреждение он.

Марина Костина же убеждённа, что "победа рационального порядка" в таких случаях вероятна лишь путём формирования правоприменительной практики.


Читайте кроме того интересный материал по теме арбитраж. Это возможно станет весьма интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий