вторник, 22 сентября 2015 г.

Продукты питания будут проверять на безопасность соответственно интернациональным правилам ХАССП

Санитарные правила надзора безопасности производства продуктов питания сейчас будут основаны на межгосударственных правилах ХАССП. Эти правила подразумевают полный цикл мероприятий по выявлению, оценке и надзору всех моментов, которые воздействуют на безопасность пищевых продуктов при их производстве и потреблении.

В феврале 2015 года в Российской Федерации начали применяться технические регламенты Таможенного альянса, предполагающие обязанность всех производителей создать, внедрить и поддерживать при производстве пищевых продуктов интернациональные правила надзора ХАССП (англ. HAССP - система управления безопасностью пищевых продуктов). Лишь сейчас на едином портале для размещения проектов нормативно правовых актов появился проект распоряжения Главного государственного санитарного доктора РФ "Об одобрении санитарно-эпидемиологических правил СП 000000-00 "Компания и осуществление производственного надзора в рамках системы пищевой безопасности, основанной на правилах ХАССП".

НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points) - это полный цикл экспресс анализа всех вероятных рисков и ужасных надзорных точек, которые могут появиться на всех периодах производства продуктов питания. Начиная от выработки сырья, и заканчивая применением продукта финальными покупателями. Эта система основана на основных параметрах безопасности производства пищевой продукции и их соблюдении. Раньше в Российской Федерации не существовало такого системного и фундаментального надзора за безопасностью продуктов.

В системе ХАССП все риски подразделяются на 3 основные критерия безопасности:

  • Биологический. Будет подразумевать ревизию продуктов на присутствие в них живых организмов. Как на стадии сырья для переработки, так и на стадии финального продукта потребления.
  • Химический. Ревизия на химикаты и продукты растительного, животного либо микробного метаболизма, которые тем либо другим методом попали в пищу. В процессе такого надзора будут распознаны чистящие и моющие средства, пестициды и гербициды, которые неспециально попали в сырье, и вдобавок уровень консервантов и пищевых добавок, использованных изготовителем.
  • Физический. Ревизия на физические примеси, которые могут быть в пищевых товарах и сделать их небезопасными для потребления. Это могут частички пластика, стекла либо металла, попавшие в сырье либо продукцию на протяжении хранения, производства либо упаковки.

Всякий из этих трех параметров будет отслеживаться на всяком периоде производства. А это значит, что русские изготовители будут вынуждены соблюдать принципиально новые правила в производстве продуктов питания. Для всякого периода будет установлена своя ужасная точка, на которой продукция будет проходить надзор. Исходя из этого все изготовители должны будут гарантировать средства и условия с целью проведения такого надзора.

Интересно, что те изготовители пищевой продукции, которые работают еще с советских времен, убеждённы, что правила ХАССП являются не такими уж твёрдыми. Во многом они повторяют те правила, которые действовали в советские годы. Правда кое-какие притязания, все же, являются довольно специфичными. Так, например, при проектировании и постройке кондитерских фабрик, цех по производству крема нужно располагать лишь на северо-западной стороне строения. А в всяком туалете для персонала непременно обязан быть резиновый коврик, обработанный дезинфекционными средствами. И таких специфических моментов в ХАССП вправду большое количество.

Госслужащие уже готовы проверять бизнесменов на объект соблюдения хотя бы основных притязаний ХАССП. Наряду с этим виновны в нарушении будут не те предприниматели, у коих оно будет распознано, а те, на периоде производства у коих такое нарушение случилось. Как поведала прессе начотдела контроля по гигиене питания управления Федслужбы по контролю в сфере защиты прав покупателей и благополучия человека по Свердловской области Наталья Шелунцова, на Урале уже начались ревизии бизнесменов на соблюдение санитарных норм.

Шелунцова Наталья Гумаровна
начотдела контроля по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Наряду с этим нарушители получают группу угрозы по пятибалльной шкале. Высокая оценка угрозы производства либо реализации сделает визиты представителей Роспотребнадзора свыше нередкими и неожиданными. Проект новых санитарных правил предполагает обязательность их выполнения для всех юрлиц, Пбоюл и граждан, которые реализовывают деятельность по производству и реализации пищевой продукции на всей территории Российской Федерации. К нарушителям будут использовать меры, установленные подобающими статьями КоАП РФ за нарушение санитарных норм и притязаний.

Исключением для употребления правил ХАССП станут лишь компании торговли в розницу, не имеющие собственного производства продуктов питания. А это значит, что всем большим торговым сетям, в коих имеется, к примеру, кулинарии и пекарни, необходимо готовься к новым притязаниям уже в начале 2016 года, когда новые нормы начнут применяться и начнут функционировать.


Комментариев нет:

Отправить комментарий