Санитарные правила надзора безопасности производства продуктов питания сейчас будут основаны на межгосударственных правилах ХАССП. Эти правила подразумевают полный цикл мероприятий по выявлению, оценке и надзору всех моментов, которые воздействуют на безопасность пищевых продуктов при их производстве и потреблении.
В феврале 2015 года в Российской Федерации начали применяться технические регламенты Таможенного альянса, предполагающие обязанность всех производителей создать, внедрить и поддерживать при производстве пищевых продуктов интернациональные правила надзора ХАССП (англ. HAССP - система управления безопасностью пищевых продуктов). Лишь сейчас на едином портале для размещения проектов нормативно правовых актов появился проект распоряжения Главного государственного санитарного доктора РФ "Об одобрении санитарно-эпидемиологических правил СП 000000-00 "Компания и осуществление производственного надзора в рамках системы пищевой безопасности, основанной на правилах ХАССП".
НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points) - это полный цикл экспресс анализа всех вероятных рисков и ужасных надзорных точек, которые могут появиться на всех периодах производства продуктов питания. Начиная от выработки сырья, и заканчивая применением продукта финальными покупателями. Эта система основана на основных параметрах безопасности производства пищевой продукции и их соблюдении. Раньше в Российской Федерации не существовало такого системного и фундаментального надзора за безопасностью продуктов.
В системе ХАССП все риски подразделяются на 3 основные критерия безопасности:
- Биологический. Будет подразумевать ревизию продуктов на присутствие в них живых организмов. Как на стадии сырья для переработки, так и на стадии финального продукта потребления.
- Химический. Ревизия на химикаты и продукты растительного, животного либо микробного метаболизма, которые тем либо другим методом попали в пищу. В процессе такого надзора будут распознаны чистящие и моющие средства, пестициды и гербициды, которые неспециально попали в сырье, и вдобавок уровень консервантов и пищевых добавок, использованных изготовителем.
- Физический. Ревизия на физические примеси, которые могут быть в пищевых товарах и сделать их небезопасными для потребления. Это могут частички пластика, стекла либо металла, попавшие в сырье либо продукцию на протяжении хранения, производства либо упаковки.
Всякий из этих трех параметров будет отслеживаться на всяком периоде производства. А это значит, что русские изготовители будут вынуждены соблюдать принципиально новые правила в производстве продуктов питания. Для всякого периода будет установлена своя ужасная точка, на которой продукция будет проходить надзор. Исходя из этого все изготовители должны будут гарантировать средства и условия с целью проведения такого надзора.
Интересно, что те изготовители пищевой продукции, которые работают еще с советских времен, убеждённы, что правила ХАССП являются не такими уж твёрдыми. Во многом они повторяют те правила, которые действовали в советские годы. Правда кое-какие притязания, все же, являются довольно специфичными. Так, например, при проектировании и постройке кондитерских фабрик, цех по производству крема нужно располагать лишь на северо-западной стороне строения. А в всяком туалете для персонала непременно обязан быть резиновый коврик, обработанный дезинфекционными средствами. И таких специфических моментов в ХАССП вправду большое количество.
Госслужащие уже готовы проверять бизнесменов на объект соблюдения хотя бы основных притязаний ХАССП. Наряду с этим виновны в нарушении будут не те предприниматели, у коих оно будет распознано, а те, на периоде производства у коих такое нарушение случилось. Как поведала прессе начотдела контроля по гигиене питания управления Федслужбы по контролю в сфере защиты прав покупателей и благополучия человека по Свердловской области Наталья Шелунцова, на Урале уже начались ревизии бизнесменов на соблюдение санитарных норм.
Наряду с этим нарушители получают группу угрозы по пятибалльной шкале. Высокая оценка угрозы производства либо реализации сделает визиты представителей Роспотребнадзора свыше нередкими и неожиданными. Проект новых санитарных правил предполагает обязательность их выполнения для всех юрлиц, Пбоюл и граждан, которые реализовывают деятельность по производству и реализации пищевой продукции на всей территории Российской Федерации. К нарушителям будут использовать меры, установленные подобающими статьями КоАП РФ за нарушение санитарных норм и притязаний.
Исключением для употребления правил ХАССП станут лишь компании торговли в розницу, не имеющие собственного производства продуктов питания. А это значит, что всем большим торговым сетям, в коих имеется, к примеру, кулинарии и пекарни, необходимо готовься к новым притязаниям уже в начале 2016 года, когда новые нормы начнут применяться и начнут функционировать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий